ВКУСЫ ЛОНДОНА

Посещение любой столицы, – не важно, на три дня или две недели, – всегда связано с дилеммой – следовать избитым маршрутам, замыкая шеренги многочисленных туристов, или постараться почувствовать атмосферу Лондона самостоятельно, ощутить его вкус… Любая столица станет ближе при посещении местных ресторанов и пабов, рынков и парков, которые популярны у самих местных жителей. Здесь Вам и жизнь, и кипучая активность, и пульс, и ритм, и запахи, и звуки. Так куда мы пойдем за ними в Лондоне?

РЫНКИ ЛОНДОНА

Их здесь несколько десятков, но самых известных – семь.


Portobello

Рынок увековечили в фильме «Ноттинг Хилл» с Хью Грантом. Книжный магазин все там же, правда, дверь уже не синяя. Здесь в избытке необычные магазинчики, многочисленные ряды с антиквариатом и ретро-объектами. Сюда отправляются за винтажными украшениями, одеждой и аксессуарами. Если же Вам нужны раритетные постеры, книги и открытки, – отправляйтесь в пассаж с необычными бутиками на Portobello Green.

Camden

В 1971 году трое молодых людей взяли у властей в аренду заброшенные индустриальные здания и земли на севере Лондона. Через год здесь появились мастерские и студии с антиквариатом, одеждой и едой. Сегодня Кэмден место притяжения особой публики – рейверы, готы, панки и представители все еще свингующих шестидесятых привносят сюда некий особый нерв. Соседство с каналом и обилие доступных трендовых товаров сделали Кэмден меккой для туристов и самих Лондонцев. Раньше здесь жила сама Эмми Вайнхауз.

Old Spitalfields

Журнал Time Out недавно назвал его «Лучшим модным рынком». Здесь можно провести воскресенье в погоне за органическими продуктами, предметами для дома и интерьера, творениями молодых дизайнеров и детскими игрушками. Изумительная выпечка и кофе скрасят семье день.


Columbia Flower Market

По воскресеньям сюда отправляется весь Лондон за цветами для дома и растениями для сада. Лучше ехать к закрытию, когда осипшие продавцы предлагают товар, резко снизив цены. Благоухание и обилие красок надолго останется у Вас в памяти.

Brick Lane

Знаменитый блошиный рынок Лондона. Достопримечательностью столицы его вряд ли назовешь, но Лондонцы его любят. Здесь много винтажных магазинчиков, вкусные бублики и мятный чай.

Sunday Up Market

Новый рынок, история которого насчитывает всего десять лет. Это стартовая площадка для молодых дизайнеров, которая предоставляет им возможность продавать свои творения напрямую.

Greenwich Market

Самый популярный рынок Лондона в канун Рождества. Сюда приезжают за необычными и штучными подарками, т.к. Гринвич специализируется на редком антиквариате и предметах коллекционирования. Также представлено традиционное прикладное искусство.

ГОРШОЧЕК, ВАРИ!

Овсянка и чай в мутных пенках – такая же иллюзия восприятия современной британской кухни, как водка с икрой для русской. Сегодня в Лондоне проживают представители семидесяти(!) национальностей. Некоторые диаспоры довольно многочисленны (одних русских в Лондоне порядка 300 000 человек). Город-космополит по праву гордится всем разнообразием ведущих кухонь мира. Самых популярных шефов на британском телевидении Найджелу Лоусон и Джейми Оливера вряд ли назовешь последователями традиционной британской кухни. Найджела – итальянка по рождению, а Джейми долго учился и работал у итальянских рестораторов. Их творчество – скорее кухня «фьюжн».

Хотя помимо европейских кухонь (французская и итальянская) в Лондоне также пользуется неизменным спросом мусульманская кухня (не говоря уже об азиатской). Свидетельство кулинарной толерантности лондонцев – фестиваль «Вкус Лондона» (Taste of London). В течение четырех дней лета в Риджентс Парке проходит грандиозный праздник для любителей еды, питья и развлечений.

Для этого главного фестиваля еды и пива в Британии 50 лучших ресторанов города (в основном, это мишленовские лауреаты) создают свои особенные меню, а 200 ведущих производителей представляют свои лучшие запасы еды и напитков. Гурманы посещают мастер-классы премиум-шефов и участвуют в бесконечных дегустациях (интернет-билет стоит 22 фунта).

Под звуки джазовых коллективов гостей встречают «приветом» из шампанского и морепродуктов. Далее вас ждут ресторанные павильоны и … пять лучших лондонских пабов (под звуки кубинской музыки). Спонсор – брэнд Loffe представляет такое разнообразие пивных марок, что дивятся даже немцы.

Может быть, британская кухня и не самая лучшая в мире, но в плане аутсорсинга еды, искусстве подачи и поглощения всего, что есть лучшего в мире – сегодня британцам нет равных.

ПАРКИ ЛОНДОНА

Самые известные:

Парк Сент-Джеймс Расположен в самом центре Лондона. Если подняться на мост над озером, то откроются лучшие виды на Букингемский дворец и купола и башни Национал-либерального клуба. Парк славится своей коллекцией птиц.

Гайд Парк В 17 веке был самым крупным парком Лондона и по праву гордился своими охотничьими угодьями. Сейчас знаменит Уголком Ораторов. Каждый день с 12-00 можно услышать выступления пламенных ораторов. Здесь и неформалы, и будущие молодые политики и разного разлива чудаки, водящиеся в парке в изобилии.

Грин Парк Здесь нет озер и особой архитектуры – только заливные луга. И в этом прелесть парка.

Гринвичский парк Парк имеет два уровня. На вершине холма находится Гринвичская Королевская Обсерватория. Здесь также есть сад с прудом и утками, сад с розами, поле для крикета, теннисный корт, эстрада для оркестра и римские руины. На нижнем уровне Вы найдете популярную детскую игровую площадку, озеро с лодочной станцией и гербарий.

Риджент Парк Летом здесь проводятся спектакли и музыкальные фестивали под открытым небом, наряду с вышеупомянутым фестивалем еды – «Вкус Лондона». На территории Парка расположен знаменитый Лондонский Зоопарк.

Кенсингтонские сады Вместе с Гайд Парком, Зеленым Парком и Сент-Джеймским парком образует «зеленые легкие» центра Лондона. Для поколений британских детей парк – место действия книги о Питере Пэне.

Медицинский сад Челси Один из лучших ботанических садов Англии, занимает второе место по количеству растущих в нем зеленых экспонатов после оксфордского университетского ботанического сада. Жемчужина сада – альпинарий, созданный из 40 тонн старинного камня, гальки, мела и лавы.

Королевские ботанические сады Кью Посещают 2 млн человек в год. В 2003 году были включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь собрана одна из самых крупных живых коллекций растений мира – 30 000 видов. Гербарий содержит 7 млн образцов. При садах имеется богатейшая ботаническая библиотека.

Вы прониклись атмосферой Лондона и хотите… поучиться английскому языку. Вот лист самых популярных школ.

LSI – Language Studies International

www.lsi.edu (сайт русифицирован)

Находится в центре Лондона, принимает учащихся с 16 лет. Универсальные языковые курсы в LSI позволяют овладевать языковыми навыками при работе в группах. Подобные программы помогут Вам усовершенствовать все аспекты языковых умений. Кроме того, существует возможность выбора специализации в ряде различных областей.

Проживание в семье, завтрак (возможны другие виды проживания и питания).

Есть вариант летнего лагеря для детей и подростков, ребенок (можно младще16 лет) «передается в руки учителям и возвращается в конце курса».

Victoria Scholl of English

www.victoriaschool.co.uk

Находится в центре Лондона, принимает учащихся с 16 лет.

Маленькая уютная семейная школа с общим количеством учащихся не более 60 чел.

Предлагает следующие программы: General English Language Courses, Business English, а также подготовка к экзаменам IELTS , Cambridge FCE и Cambridge CAE.

Frances King School of English

www.francesking.com (сайт русифицирован)

Находится в центре Лондона (фешенебельные районы Кенсингтон и Челси), принимает учащихся любого возраста.

Широкий выбор размещения – в семьях, в студенческих общежитиях, совместное проживание в квартире, студии и апартаменты.

Предлагает следующие программы: General English; подготовка к экзаменам IELTS, Cambridge FCE , TOEFL; Business English (от 21 года); Family programme для детей 8-16 лет и взрослого (родителя или сопровождающего от 21 г); Лагерь для подростков 13-17 лет на летний период – развлечение и обучение на базе одного из колледжей Лондона (минимальный срок пребывания 2 недели).

Узнать подробности об условиях и ценах, а также задать интересующие вас вопросы вы можете, связавшись с организатором поездок:

Сафарова Сусанна Юрьевна 
e-mail: susa7@yandex.ru

Обратная связь

ru_RURussian
ru_RURussian