Рекомендации преподавателей Школы LEX

Как повысить эффективность занятий английским языком

К сожалению, половина успеха при изучении иностранного языка определяется количеством силы воли учащегося. Третья часть зависит от способностей к иностранным языкам, возраст также играет не последнюю роль. Если ваше желание учить язык безмерно, посмотрите советы бывалых преподавателей – вдруг пригодятся…

1. Мотивация – главный двигатель прогресса, ваша уверенность в успехе. Обязательно сформулируйте свою цель, чем конкретнее, тем лучше. Например, «я учу язык, чтобы получить интересную и высокооплачиваемую работу». Цель должна быть ваша личная, а не Пушкина или родителей.

2. Ваш личный девиз – ваша мантра. Сформулировать цель – первый шаг, придайте ей форму емкого девиза. Повторяйте его утром и вечером, открывая и закрывая учебник. Эта простейшая форма самогипноза поможет настроится на рабочую волну ( «Лондон ждет» или «Манхэттэн будет за нами»).

3. Как поедем, командир?
Перед началом занятий необходимо задуматься о методах. Для этого необходимо оценить свои знания и способности и понять, как эффективнее их улучшить. В Школе LEX слушатели проходят специальное поместительное тестирование, на основании которого происходит определение в группы. Определитьсвой уровень владения языком Вы также можете на сайтах:
www.toefl.org (Test of English as a Foreign Language);
www.ielts.org (International English Testing System).

4. Сольно или в улей?
На первой ступени отличные результаты приносит комбинирование одиночных уроков и занятий в группах, так как репетитор в состоянии снять индивидуальные проблемы с грамматикой, лексикой, разговорной речью или переводом. На начальных уровнях А1 и А2 вы можете совершенствовать лексику и грамматику на таких сайтах, как:
www.foreign-languages.com
www.language.ru
www.lingva.ru

5. Если у Вас личный план?
Когда цель и методы движения к ней ясны, надо составить план – расписать, как вы будете двигаться к осуществлению задуманного. План – это способ держать себя в руках, его можно составить на ближайший месяц – два. Сразу наметьте норму – например, 10 новых слов день и один урок из учебника Мерфи. Главное – не самый шикарный учебник, а системные занятия. Системность – вот чего обычно не хватает русскому человеку.

6. Ресурсы времени
Чтобы времени на занятия хватало, проведите ревизию его использования. Подсчет часов, проведенных в сети или в компании друзей, может явиться откровением.

7. Начните сегодня, сейчас
Главное в плане – точка отсчета, момент начала действий. Пусть это не будет понедельник следующей недели. Это плохая тактика. Приходите в Школу LEX сегодня.

8. Придумайте себе пряничек
Придумайте себе систему поощрений и наказаний (пряничек и кнут). Делайте себе небольшие подарки, например, по коробке конфет за каждое освоенное грамматическое время или 100 новых слов. Не открывайте любимый журнал, пока не выполните дневную норму.

9. Составьте пасьянс
Дома Вам есть чем заняться. Что делать в пробках и в очередях? Помимо ноутбука и МР3 плейера возьмите с собой … карточки.
Карточки произвольного размера обычно вырезаются из плотной бумаги. На одной стороне вы пишите незнакомое слово, на обратной – его перевод. Этот старинный способ очень эффективен, поскольку позволяет в произвольном порядке комбинировать лексику – например, откладывать и отдельно повторять слова, по каким-то причинам не запоминающиеся сразу. Все, что нужно, – регулярное просматривание.

10. О пользе компании
Если дело не клеится, найдите себе единомышленников. Как показывает практика, уроки в группах оказываются более производительными. В силу здоровой конкуренции, занимающиеся коллективно более ответственно подходят к выполнению домашних заданий. Ваш партнер разъяснит то, что не поняли Вы. Если же объясняете Вы, это хорошее закрепление материала. Можно даже заключить соглашение о взаимном дружеском контроле. Можно привлечь на помощь современные технологии – писать друг другу письма на английском по электронной почте или общаться по Скайпу.

11. Сделайте коктейль
По возможности старайтесь комбинировать формы обучения: учебники, аудио- и DVD-кассеты, живое общение, газеты и журналы на языке, СD–диски, Интернет. Мультимедийные лаборатории последнего поколения также могут Вам облегчить задачу.
lingualeo.ru
langled.com
englishon.ru

12. Разговаривайте с котом
Мышление на иностранном языке – сверхзадача, к которой стремится каждый изучающий иностранный язык. Развить эту способность трудно, но можно. Чтобы не напугать домочадцев, возьмите в собеседники кота. Кот – очень чуткий слушатель, а главное не перебивает.

13. Развивайте слух
Слушайте пленки с речью носителей не только в активном, но и в пассивном режимах (например, пока вы гладите или убираетесь).
Можно слушать радио BBC World Service. Произношение дикторов этой радиостанции считается эталонным, а здешние новости – совершенством. ВВС ежедневно передает 15-минутные радиоуроки английского в 10.50, 12.15, 12.30, 14.15, 15.30 по московскому времени. В Москве ее передачи принимаются на частоте 1260 кГц в диапазоне средних волн. Прекрасные результаты дает просмотр популярного телеканала “Russia Today”.
www.rang-chang.com
www.eslwonderland.com

14. Откройте для себя мир новостей
Попробуйте читать газету на языке каждый день – сначала понемногу затем увеличивая «дозу».
Самыми популярными являются газеты на английском языке типа The Moscow Times или The Saint Petersburg Times, которые можно взять в гостиницах, клубах, кафе, супермаркетах Москвы. Популярные порталы новостей:
www.guardian.com
www.BBC.com
www.hello-on-line.ru

15. Никогда не останавливайтесь
Никогда не прекращайте занятия больше чем на месяц! Пусть жизнь скрутила так, что не разогнуться – продолжайте свой путь. Учить английский – это у нас «судьба такой».

Полезные ресурсы

Сайты

www.bbc.uk
www.learningenglish.voanews.com
www.britishcouncil.ru

Приложения для изучения языка

learnenglish.britishcouncil.org
www.duolingo.com
twominenglish.com

Приложения на платформе Гугл (Chrome)

Game to learn English powowbox
Real English
Spell UP

Обратная связь

ru_RURussian
ru_RURussian