Осенние развлечения в Париже

СЕНТЯБРЬ

Разбить кокос

В начале сентября в Париже проходит одно из самых экзотических шествий: прихожане индуистского храма славят бога Ганешу, одного из трех основных индуистских богов. Тысячи прихожан, в основном шри-ланкийские тамилы, выходя на улицы с хоругвями, благовониями, цветочными гирляндами и фигурами слона, который символизирует Ганешу. Женщины несут на голове плошки с огнем, полуобнаженные мужчины исполняют ритуальные пляски, разбивая со всего маху кокосы об асфальт. Это символизирует сердца, открытые друг другу. Тротуары и проезжая часть завалены кокосами и бананами, засыпаны куркумой. Через пять минут забываешь, что ты в Париже, настолько все это экзотично. Цветная точка между бровей, поставленная умелой рукой, вам гарантирована.
Дату шествия (она зависит от лунного календаря и может приходиться на последние воскресенье августа) можно узнать на сайте: www.templeganesh.fr

Заглянуть в Елисейский дворец

На третий уик-энд месяца приходятся Дни культурного наследия. В эти выходные открыты двери многих заведений, обычно недоступных публике. Например, Елисейский дворец. Посмотреть на резиденцию президента желают многие, так что приходите лучше заранее, ведь другого такого шанса может не представиться! В этот день можно побывать за кулисами многих театров – Гранд Опера или Комедии Франсез, посетить Катакомбы, крипты и разные прочие любопытные места. Вход бесплатный.
Подробности на сайте www.journeesdupatrimoine.culture.fr

ОКТЯБРЬ

Не уснуть всю ночь

Этой акции уже несколько лет, и всякий раз она пользуется успехом. «Белая ночь в Париже» в начале октября (как правило, первая или вторая суббота месяца) – ночь концертов, выставок и разных артистических акций. Весь Париж гуляет. Метро в эту ночь работает до последнего пассажира.

Отпраздновать новый урожай

За базиликой Сакре-Кер на небольшом пятачке растут виноградники. Они не единственные в Париже, в городе есть еще три-четыре места, где выращивают виноград и делают из него вино. Но виноградники Монмартра самые знаменитые. Обычно виноград с лозы снимают в конце сентября, но праздник урожая всегда устраивают во второй уик-энд октября. Празднества начинаются еще со среды. На холме устанавливают палатки и с утра до вечера потчуют разными вкусностями: сырами, копченостями, горячим тартифлетом и вином.

В субботу проходит Гранд-Дефиле: на Монмартр съезжаются представители всех регионов Франции в национальных одеждах, с музыкальными инструментами и живописными повозками, запряженными невиданных размеров лошадьми. Вся эта процессия с танцами и песнями начинает движение от мэрии 18-й округа к вершине Монмартра. Шествие начинается обычно в 15.00 и длится до 19.00. Семь лет подряд я не пропускаю этот праздник. И – вот удивительно! – каждый год в этот день хорошая погода.
Подробности на сайте: www.fetedesvendangesdemontmartre.com

Отовариться

В середине октября в так называемых Больших магазинах (Printemps, Galeries Lafayette), а также в Bon Marche снижают цены на новую осеннюю коллекцию. Скидками можно воспользоваться всего неделю-две.

НОЯБРЬ

Помолиться за братьев наших меньших

Первое воскресенье ноября в церкви Святой Риты проходит необычная месса – благословение животных с присутствием таковых. По мнению местного настоятеля, все звери – твари божьи и тоже нуждаются в молитве. Молятся, разумеется, из хозяева. Церковь, как Ноев ковчег, заполняют кошки, собаки, пони, попугаи, черепахи, приводят даже верблюдов и слонов. Зрелище потрясающее, никого не оставляющее равнодушным. Но – главное! – по свидетельству участников, месса действительно идет на пользу их любимцам.
Церковь Святой Риты (Eglise Sainte-Rita): 27, rue Francais Bonvin, 15-й округ, метро Severes-Lecourbe или Volontaires. Время можно уточнить на сайте: eglisesainterita.fr

Первым выпить Божоле Нуво

Каждый третий четверг ноября с 0 часов 00 минут в продажу поступает вино нового урожая – Божоле Нуво (Beaujolais Nouveau). Говорят, что по нему судят, насколько удачным был год. Но не стоит воспринимать Божоле Нуво как серьезное вино. Парижане порой называют его «банановым», но все равно празднуют этот день. В ночь на четверг в барах бывает не протолкнуться.
Будьте осторожны. Молодое вино коварно, может откликнуться головной болью. Божоле Нуво можно пить в течение трех месяцев, не больше, то есть до середины февраля. Все бары и кафе Парижа.

Независимо продегустировать

Париж славится разными выставками. Одна из самых любимых парижанами – Салон независимых виноделов, который проходит в конце ноября. Независимые виноделы – это производители, которые полностью обеспечивают весь процесс производства: от выращивания винограда до купажа и разлива. На этот Салон съезжается весь Париж, потому что тут можно купить бутылочку хорошего и редкого вина, которое в магазине не найти. Парижане затовариваются напитками на целый год и обычно уезжают с Салона, груженные коробками и ящиками, как челноки. Туристы приезжают на Салон ради редкой возможности продегустировать десятки отменных вин всего за 6 евро – столько стоит входной билет.Вместе с билетом вам дают бокал. В него у любого прилавка вам нальют на пробу любое указанное вами вино, коньяк, арманьяк, шампанское, сотерн и т.д. советую запастись бутылочкой воды или багетом,чтобы отделять вкус одного напитка от другого, и не планировать ничего на вечер. Дегустация – тяжелая работа. Некоторые после нее едва стоят на ногах.
Выставочный комплекс Paris Expo – Porte de Versailles, Place de la Porte de Versailles, 15-й округ, метро Porte de Versaille.
Даты и подробности на сайте: www.vigneron-independant.com

 

Жанна Агалакова
ВСЕ, ЧТО Я ЗНАЮ О ПАРИЖЕ
Москва, «Издательство Астрель», 2011

Обратная связь

ru_RURussian
ru_RURussian